bob客户端下载

本院概况
检务公开
检察长信箱
律师联络平台
机构职能
 
检察新媒体
微信二维码
微信二维码
微博二维码
微博二维码
当前位置:首页>>检察动态
德宏州检察院第十检察部到瑞丽市院检查指导重复信访积案化解工作
时间:2021-03-12  作者:许国尧  新闻来源:  【字号: | |

         为认真落实高检院集中治理重复信访专项工作部署要求,充分发挥领导包案化解信访疑难案件示范带头作用,推进治理重复信访专项工作实效,近日,德宏州检察院第十检察部主任段宏蕾一行3人到bob客户端下载检查指导上级院交办重复信访积案化解工作。bob客户端下载代理检察长邵曰生、分管控申工作副检察长战野以及控申部门工作人员参加了座谈。

会上,bob客户端下载重点汇报了上级院交办涉法涉诉信访积案化解工作进展情况。听取汇报后,段宏蕾主任认为瑞丽院信访积案化解工作领导重视、带头抓落实,部门积极作为、措施有力,工作成效明显。同时,就做好下一步信访积案化解工作提出几点要求:一是要认真落实好“领导包案”责任制,包案领导要亲自接访,研究分析案情,制定化解方案,确保治理重复信访工作取得实效。二是加大对上级院交办的重复信访案件化解工作力度,严格按照高检院《信访积案清理活动案件办结标准》《关于全国检察机关集中治理重复信访专项工作交办信访案件情况及有关工作要求的提示》相关要求,认真、及时办理好重复信访积案。三是在认真落实好群众信访件件有回复制度基础上,积极运用公开听证、司法救助等方式促进信访积案和疑难案件及时有效化解。此外,段宏蕾主任还对涉检信访风险隐患排查、重大敏感案件办理、检律协作以及各项专项工作提出了具体要求。

邵曰生代理检察长对段宏蕾主任亲临指导工作表示了感谢,并结合瑞丽院工作实际,提出了做好上级院交办信访积案化解工作的具体措施:一是严格按照“七个一”包案化解责任制要求做好领导包案工作,制定详细工作方案,认真做好调查了解、案件审查、帮扶救助等方面的工作。二是按照“三到位一处理”要求,强化内外部协同,着力构建首办责任部门、控告检察部门、上下级检察院联动化解的良好工作格局。四是创新和改进工作方法,运用好公开听证、司法救助、释法说理等方式化解矛盾纠纷,力争实现案结事了。五是加强请示汇报,对交办案件化解工作进展情况以及在工作中遇到的困难和问题及时请示及时汇报,争取指导支持。同时,认真做好交办案件的统计、月报等工作。