本院概况
检务公开
机构职能
 
检察新媒体
微信二维码
微信二维码
微博二维码
微博二维码
当前位置:首页>>检察快讯
最高检等四部门:提升查办金融违法犯罪专业化水平
时间:2020-11-24  作者:  新闻来源:  【字号: | |

正义网讯(检察日报全媒体记者孙风娟)日前,最高人民检察院政治部、第四检察厅会同最高人民法院刑三庭、公安部经侦局、银保监会打击非法金融活动局以“惩治金融领域涉黑犯罪及非法金融活动,防范化解金融风险”为主题进行联合培训,四部门有关负责同志参加开班式并致辞。

  来自全国法院、检察院、公安和地方金融监管局的134名同志参加了培训。培训班采取同堂听课、同堂交流的形式,针对当前办理金融违法犯罪案件中的重点难点问题,围绕宏观金融政策、办案理念方法和具体办案实务等方面开设课程,组织研讨,促进交流,以达到“突出重点、充分交流、增进了解、解决问题”的培训目标。

  培训期间,来自最高法刑三庭、最高检第四检察厅、公安部经侦局、中国人民银行反洗钱局、银保监会打击非法金融活动局的多名实务和理论专家分别就金融犯罪案件中认罪认罚从宽制度适用、证券期货犯罪司法解释的理解与适用、当前非法集资犯罪形势及对策探讨、中国反洗钱形势和法律适用问题、防范和处置非法集资等进行了授课。