bob客户端下载

本院概况
检务公开
机构职能
 
检察新媒体
微信二维码
微信二维码
微博二维码
微博二维码
当前位置:首页>>bob客户端下载
检察建议助力打造校园周边“无烟”环境
时间:2020-08-19  作者:叶俊杰  新闻来源:  【字号: | |

   2020年6月,bob客户端下载 在开展“保障校园周边安全”暨检察公益诉讼专项监督活动中,发现辖区范围内部分校园周边存在烟草零售商户且未按照法律规定在显著位置设置禁止向未成年人出售烟酒的警示标志的情况,对此,bob客户端下载 向相关监管部门发出检察建议书,建议抓好监督管理和整改落实工作。

8月10日,bob客户端下载 受邀参加了由瑞丽市烟草专卖局、瑞丽市市场监督管理局联合召开的保护未成年人免受烟草制品侵害专项行动部署会,bob客户端下载 副检察长刘玉芹、第三检察部、未成年人检察业务相关负责人参加了会议。会上,三家单位就保护未成年人免受烟草制品侵害研究制定了联合专项整治行动方案,明确了落实检察建议的整治方向和指导思想,并分阶段、分步骤对专项整治行动进行了职责分工与安排部署。

   

   自8月10日专项行动部署会召开以来,bob客户端下载 第三检察部干警协同瑞丽市市场监管局、瑞丽市烟草专卖局工作人员组成检查组,对瑞丽市辖区范围内50余所中小学周边的烟草专卖品零售点情况进行了联合执法检查。按照《烟草专卖许可证管理办法》《德宏州烟草专卖局烟草制品零售点合理布局规定》,对城区中小学内及出入口100米范围内,农村、乡镇及乡镇以下中小学校内及出入口50米范围内的周边商户情况进行排查,对向未成年人售烟以及无证照经营、销售等相关违法经营烟草制品行为进行教育及劝导,对相关法律法规进行宣传及讲解,并与周边商户签订《不向未成年销售烟酒承诺书》《不通过自动售货机销售烟酒承诺书(含电子烟)》,在门店、摊点显著位置处张贴“禁止中小学生吸烟 不向未成年人售烟”的标识。

检察机关参与此次联合专项整治行动既是对检察建议落实情况的监督回访,也是将检察建议“做成刚性、做到刚性”的具体体现。下一步,bob客户端下载 将充分发挥检察职能,积极跟进监督检察建议的整改落实情况,督促行政机关依法履职,有效净化校园周边环境,为未成年人学习成长营造健康向上的社会环境,共同维护好国家利益和社会公共利益。