bob客户端下载

本院概况
检务公开
检察长信箱
律师联络平台
机构职能
 
检察新媒体
微信二维码
微信二维码
微博二维码
微博二维码
当前位置:首页>>专题活动
【教育整顿】践行“我为群众办实事”—bob客户端下载多措并举开展“公益诉讼宣传月”活动
时间:2021-03-29  作者:沈良浩  新闻来源:  【字号: | |

 

为践行检察队伍教育整顿我为群众办实事理念,进一步深化人民群众对检察公益诉讼的了解,营造社会公众广泛支持、参与检察公益诉讼的良好氛围,进一步推动公益诉讼工作的高质量发展,315日起,bob客户端下载深入贯彻落实习近平生态文明思想和习近平法治思想,紧紧围绕云南生态文明建设排头兵定位和检察工作职能,结合即将在昆明召开的“COP15”大会主旨,多措并举开展公益诉讼守护美好生活,共建地球生命共同体主题宣传活动。

 

实地走访“回头看”

 

 

联合瑞丽市林草局,邀请部分人大代表、人民监督员和铜壁关自然保护区管理局、森林公安等部门参与两起非法占用农用地案件办理,通过到户育乡雷弄村委会武甸坝现场走访、实地查看受损伤植被的恢复情况,对我院提起的刑事附带民事公益诉讼案件进行回头看。我院党组成员、副检察长刘玉芹还对我院开展检察公益诉讼以来取得的成效、如何畅通案件线索来源进行了详细讲解。通过实地走访的方式,增加了人大代表、人民监督员和相关部门对检察公益诉讼的亲历感和参与度。相关人员对我院深入贯彻落实两山理念,扎实开展检察公益诉讼工作予以充分肯定,并提出检察机关应该加大以案释法的工作力度,切实提高人民群众的环境保护意识,杜绝滥盗伐林木、毁林开荒、猎捕野生动物等违法行为的发生。

 

座谈会现场普法 

 

我院联合瑞丽市林草局,和人大代表、人民监督员、森林公安、乡镇干部等一道,邀请户育乡辖区内的护林员、村两委干部和部分村民代表在户育乡雷弄村委会召开现场座谈会。刘玉芹副检察长现场向与会人员讲解公益诉讼检察知识,耐心解答相关法律问题环境保护类典型案例和多发领域进行重点宣传,用通俗易懂的语言讲解公益诉讼检察工作的基本情况、取得的成效以及下一步打算,并鼓励与会人员积极发现举报公益诉讼案件线索,营造了浓厚的宣传氛围。护林员、村两委干部纷纷表示,通过这种到家门口的现场释法活动,增长了法律知识,在以后的工作中将加大力度告知群众要增强野生动植物保护意识,爱护自然环境,守护绿水青山。

食药安全联合执法 

根据清风行动的部署,我院联合瑞丽市林草局、市场监管、农业、海关等部门对瑞丽市五个乡镇和城区农贸市场、商场、药店、饭店、农家乐等开展联合执法检查,重点检查是否存在售卖、滥食野生动物及其制品,非法售卖猎捕工具的情况,并向群众发放宣传品和宣传手册对德宏州内常见的野生动物进行宣传,提高群众对常见野生动物的认知能力,增强野生动物保护的意识。通过联合执法检查,引导经营者合法经营,爱护生态环境,割除陋习,禁捕禁食野生动物,同时各部门之间增进了工作合力,构筑好安全防线,共同守护人民群众美好生活。

我院本次公益诉讼宣传活动摒弃了之前的摆地摊模式,采取针对性强、受众面准确、群众通俗易懂的宣传方式,取得了良好的宣传效果。公益诉讼宣传月活动的开展,进一步增进了党委政府、相关职能部门和广大人民群众对检察公益诉讼的理解与支持,拓宽了案源线索,为我院公益诉讼检察工作奠定了良好基础。

下一步,bob客户端下载将结合政法队伍教育整顿,主动服务大局,充分发挥检察公益诉讼职能,聚焦公益保护重点领域攻坚突破,守护好瑞丽青山绿水蓝天,努力实现公益诉讼守护美好生活